Что такое автомобильная спутниковая навигация?

системы автополиваНавигация подразумевает онлайн-слежение за расположением и маршрутом транспортного средства. Это позволяет минимизировать затраты и повысить качество услуг доставки. 

В связи с тем, что спутниковая навигация постепенно становится неотъемлемой частью жизни современного общества, сигналы спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS могут быть использованы повсеместно: в персональных навигационных устройствах, в бизнес-решениях и крупных системах мониторинга муниципального и государственного уровней. 

Преимущество спутниковой навигации в том, что она позволяет с высокой точностью определить координаты наблюдаемого объекта, находящегося практически в любой точке земного шара, что позволяет осуществлять навигацию повсеместно.

Специальное клиентское оборудование - навигатор, который устанавливается в транспортное средство и автоматически, через заданные интервалы времени измеряет свои координаты по спустниковым сигналам. Для того, чтобы эти данные стали доступны для онлайн-мониторинга, навигатор имеет встроенный модуль передачи данных по сетям GSM/GPRS, через который передает данные в диспетчерский центр. Однако, это не значит что навигация возможна только в зонах покрытия сотовых сетей. Навигаторы могут сохранять накопленные данные и передавать их в момент перехода в зону покрытия. Таким образом, статистическая информация, собранная навигатором во время поездки в люом случае попадет в руки диспетчера для последующего анализа.

 

Какую выгоду это может вам принести?

Внедрение методов GPS-слежения в систему управления корпоративным автопарком позволяет резко снизить эксплуатационные расходы, намного эффективнее планировать перевозки и обслуживать большее количество клиентов в меньшие промежутки времени. Системы GPS-слежения дают возможность избежать неоправданного расхода топлива, хищений и злоупотреблений – что позволяет сэкономить до 20-30% процентов средств, которые предприятие тратит на поддержание работы своего автопарка.

Система автомобильной навигации предоставляет удобный сервис, позволяющий ежедневно и круглосуточно в режиме реального времени получать информацию о маршруте и характере передвижений Ваших транспортных средств или иных подвижных объектов. После внедрения навигации вам становятся доступны:

  • Онлайн мониторинг транспортного средства
  • Онлайн расчет мото-часов
  • Контроль за соблюдением скоростных режимов
  • Контроль за расходом топлива
  • Контроль сверхурочного времени
  • Повышение эффективности логистики
  • Прогнозирование сервисного обслуживания

 

Пример мониторинга транспортного средства

Для осуществления навигации с использованием сигналов спутниковых систем необходимо абонентское оборудование. Это может быть как персональное устройство, снабженное комплектом электронных карт и приемником спутниковых сигналов, так и более сложное — абонентский терминал. Помимо встроенного приемника спутниковых сигналов, с помощью которых осуществляются мониторинг и навигация, абонентский терминал может снабжаться внешними датчиками для отслеживания специфических параметров транспортного средства (например расход топлива).

В вопросах поставки навигационного оборудования мы сотрудничаем с компанией "A-GIS", которая занимается разработкой и изготовлением GPS/GLONASS/GPRS/EDGE навигационных модемов. Сигналы со спутниковой системы GLONASS/GPS принимаются приемником модема «A-GIS», установленным на транспортном средстве, преобразуются и посредством GPRS/EDGE канала через сотовую сеть по Интернет передаются на компьютер диспетчера. Диспетчер на экране монитора в реальном времени на карте местности видит местонахождение транспорта, видит его перемещение, мгновенную скорость, время движения и время простоя, полную информацию о состоянии транспорта, а также статистику, быстрые и расширенные отчеты.

 

системы автополива

 

Навигационные модемы (A-GIS, Россия)

Серия Профи
  • внешняя антенна
  • встроенный приемник GPS (Sirf III), опция GLONASS/GPS
  • стандарт GPRS/EDGE class 10
  • USB - порт
  • управление модема через SMS
  • 4 дополнительных входа для контроля датчиков
  • недорогое обслуживание (оплата только за трафик GPRS-провайдеру, около 30 рублей в месяц)
  • алюминиевый экструдированный корпус

Серия "Профи"

 

Инструкцию настройки навигационного модема "A-GIS" серии "Профи" можно скачать в разделе Инструкции нашего основного сайта.